Итоги лесного марафона — 2017

17 августа 2017

23 июля в саратовском лесопарке состоялся юбилейный 20-й лесной марафон «Кумысная поляна». В нем приняло участие более 130 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Камышина Волгоградской области, Красного села Ленинградской области, а также Саратова, Аткарска, Базарного Карабулака, Балаково, Балашова, Вольска, Красноармейска, Маркса, Новых Бурас, Питерки, Энгельса. Это было самое массовое соревнование за всю 20-летию историю марафона.

Выдача стартовых номеров и регистрация новых участников проходила только на месте старта, это намного упростило задачу организаторам, не прерывая процесс как это было раньше во время доставки номеров из клуба.

Погода была вполне беговая, учитывая время проведения — середина июля, около 25 градусов. Прошедшие за несколько дней до марафона дожди избавили участников от песка, который всегда тормозит, особенно, на последних кругах марафона.
Традиционно на круге в длиной 5 км находится 2 питательных пункта, расположенных на месте старта и на середине круга. Кроме обязательной воды на столах были бананы, изюм, лимоны, сахар, хлеб с солью, компот, изотоник. Также был пункт освежение, где можно было облиться родникой водой.

В этом году произошло небольшое изменение по дистанциям лесного марафона. К 5км дистанции для детей и ветеранов, 20 км и 42,2 км добавилась марафонская эстафета – экиден, где команде предстояло в 4 этапа преодолеть 12,2 км и три по 10 км.
Все участники марафона, экидена и 20 км получили энергетические гели «Арена» от производителя спортивного питания

и специальное предложение спортивных товаров от компании «СпортМир»

Дополнительно в стартовый пакет марафонцев был включен еще один гель и магнитик – сувенир лесного марафона.

Сначала был дан старт участникам марафона и 20 км.

Через полчаса участникам на 5 км.

Первым на 5 км финишировал Константин Фирсов – 17:36, но так как взрослые участвовали вне конкурса, то победителем в возрастной группе до 16 лет стали Данила Меленчук из Балашова – 19:29 и Мария Семенягина из Питерки – 23:41. В ветеранской группе победили Борис Балашов и Ирина Благославова.

Победители и призеры на 5 км получили сертификаты от «Кашеварни»

Дмитрий Палагин из Балашова стал победителем на дистанции 20 км – 1:13:30

и Мария Зайцева из Балашова среди женщин – 1:28:14

Интересная борьба развернулась на экидене, где три команды все четыре этапа держались практически вместе. На финише между первой и третьей командой было всего лишь 2,5 минуты. Победу одержала команда «Пространство бега» в составе Дмитрия Шилкина, Алексея Алилуева и Рената Коваленко — 2:48:14, а абсолютно лучшее время на 10-ти километровом этапе оказалось у Данилы Кононова из команды «Сокол» — 36:50, которая заняла четвертое место.

На марафонской дистанции победил Егор Ручников из Камышина – 2:50:30. Следом за ним финишировали его земляки Александр Каравай и Виталий Рудаков.

Среди женщин победу одержала Вера Шадрина из «Сокола» — 4:11:01.

После финиша всех марафонцев были вручены медали, которое сопровождалось мини-знакомством участников и с количеством преодоленных ими марафонов.

В награждении принимал участии победитель первого лесного марафона мастер спорта Иван Артемович Пилипчук (на фото справа).
Заключительная часть мероприятия была уже в клубе бега «Сокол», где участники могли принять душ, выпить чая и подкрепить силы бананами, изюмом и творожными рожками от еще одного нашего партнера – комбината детского питания.
Количество участников по дистанциям: 5 км — 24, 20 км — 58, 42,2 км — 29, экиден — 23, всего приняло участие 134 спортсмена.
Приятно видеть, как растет количество и расширяется география участников. Спасибо всем за участие, за теплые слова об организации и пожелания. Надеемся, что следующий лесной марафон будет еще лучше, интересней для всех участников не зависимо от дистанции и занятого места.
Ждем всех на следующий год!

Оргкомитет благодарит за помощь в проведении марафона спортивный экипировочный центр «СпортМир», производителя спортивного питания «Арена», кафе натуральной пищи «Кашеварня», саратовский комбинат детского питания.